УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА ДЛЯ СЛЕПЫХ  

    г. Ульяновск, ул. Верхнеполевая, д. 11/15, т. (8422) 44-55-76, 44-55-74, 44-53-36

Главная » 2015 » Декабрь » 23 » Белозерцев Владимир Ильич
Белозерцев Владимир Ильич
14:12

15 декабря 2015 года в Ульяновской областной специальной библиотеке для слепых состоялась презентация книги "In memoriam: Владимир Ильич Белозерцев". 

Белозерцев Владимир Ильич родился 21 июня 1930 г. в село Барано­ве Никольского района Орловской области в многодетной крестьянской семье, насчитывавшей 11 детей. Уважительное отношение к труду, сде­лавшее его трудоголиком – это отмечают все знавшие Владимира Ильича – выросло из раннего приобщения к труду в семье.

В конце 1936 г. семья переехала в город Краматорск (Донбасс), в ко­тором Владимир Ичьич жил до 1945 г., пережив три тяжких года немецкой оккупации. В 1943 г. году из-за осколочного ранения он полностью поте­рял зрение. Обрушившаяся на 13-летнего подростка беда не сломила его волю, напротив, закалила его характер, сделала из него бойца, способного, не дрогнув, выдержать любые удары судьбы. В первые страшные годы от­чаяния духовной опорой Владимира Ильича была жизнь Николая Остров­ского, книгу которого «Как закалялась сталь» он прочитал еще зрячим. «Сумей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой», - этот тезис стал жизненным принципом Белозерцева.

После окончания войны была учеба в специализированной школе-интернате города Моршанска Тамбовской области, в средней школе ин­тернате города Болхово Орловской области. Упорный труд, настойчивость в овладении знаниями дали хорошие результаты: Владимир Ильич закон­чил школу с серебряной медалью и в 1950 г. без экзаменов, по собеседова­нию, был зачислен студентом философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

В 1954 году в жизни В.И. Белозерцева происходит важное событие женитьба на студентке-однокурснице Урусовой Валерии Ивановне, учив­шейся на отделении психологии. Валерия Ивановна, прожившая с Влади­миром Ильичом Белозерцевым 45 лет, была его надежным другом, помощ­ником, требовательным редактором его научных трудов, соратником в по­литической деятельности, которой Белозерцев особенно активно занимал­ся с началом перестройки.

Закончив с отличием в 1955 году философский факультет, он посту­пил в очную аспирантуру при кафедре диалектического и исторического материализма и в апреле 1959 г. успешно защитил диссертацию «Взаимо­действие техники и экономики» на соискание ученой степени кандидата философских наук.

С 1959 года Владимир Ильич Белозерцев начинает работать в Улья­новске: сначала в сельскохозяйственном институте, а затем, с 1960 г., в политехническом институте. В технический вуз его влек научный интерес, стремление к осмыслению проблем техники, технического творчества.

С 1964 года Белозерцев начинает систематическую работу над док­торской диссертацией. Два года работы в должности старшего научного сотрудника (1967-1969 г.) завершаются подготовкой рукописи диссерта­ции «Проблемы технического творчества как вида духовного производст­ва», которая была успешно защищена в октябре 1970 года. В июле 1972 г. Владимиру Ильичу присваивается ученое звание профессора, и он стано­вится заведующим кафедрой философии и научного коммунизма Ульянов­ского политехнического института (в последующем - кафедра филосо­фии). Под руководством В.И. Белозерцева кафедра философии становится одной из лучших в университете: все преподаватели кафедры имеют науч­ные степени и звания, ведется активная работа по подготовке докторских диссертаций, ежегодно выпускаются сборники материалов научно-технических конференций. Многолетняя работа над единым научным на­правлением «Диалектика научно-технического и социального прогресса» приводит к складыванию научно-педагогической школы под руководством В.И. Белозерцева.

В 1994 году на кафедре открывается аспирантура по специальности «Философия науки и техники». В 1998 при УлГТУ утвержден Региональ­ный диссертационный совет по защите диссертаций на соис­кание ученой степени кандидата философских наук. Первым председате­лем Совета становится Владимир Ильич Белозерцев.

         До последнего дня своей жизни Владимир Ильич активно занимался научно-исследовательской работой. Им опубликовано около 250 работ, в том числе 11 монографий и 20 публикаций в изданиях дальнего зарубежья. Его научные интересы концентрировались вокруг таких проблем, как:

  • техника как общественное явление, уровень и характер техники;
  • относительная самостоятельность развития техники;
  • содержание, структура, критерии и уровни нового в технике, анализ новизны в технике;
  • технологические отношения в системе материального производства;
  • характер и структура последствий НТР, анализ методологических проблем их исследования;
  • субъект технического творчества: структура, уровни, формы, этапы технического творчества;
  • природа духовного производства, соотношение материального и ду­ховного производства, соотношение видов духовного производства;
  • понятийный аппарат теории технического творчества как вида ду­ховного производства;
  • технический консерватизм как общественное явление, как социоло­гическая категория;
  • диалектика индивидуального и коллективного творчества, проблема целостного развития личности технического специалиста;
  • критика теорий «чувства формы», «подражания», "антропоморфизма», технического социологизма и социологического тех­ницизма;
  • гуманитаризация технического образования и гуманизация профес­сиональной подготовки инженеров.

Конечная задача, которую он преследовал в научной работе, состоя­ла в разработке общей теории технического творчества как вида духовно­го производства. Профессиональная разработка филсофско-методологических проблем техники и технического творчества делала Владимира Ильича своим как в философском, так и в инженерно-техническом сообществах. Его часто приглашали на конференции, органи­зуемые представителями технических наук, по ошибке называли доктором технических наук (последним обстоятельством Владимир Ильич гордил­ся). Смерть не позволила ему завершить итоговую работу «Мир филосо­фии и философия в мире. Для тех, кто в поиске».

За многие годы работы в вузе В.И. Белозерцев руководил философ­ским семинаром преподавателей, проблемной группой «Мировоззренче­ская, методологическая и идеологическая направленность преподавания технических наук в процессе подготовки инженерных кадров», семинаром преподавателей философии вузов Ульяновска, вел лекционную пропаган­ду по линии общества «Знание», был председателем научно-методического совета по философии Ульяновской областной организации общества «Знание», членом Проблемного совета МВ и ССО РСФСР «На­учно-техническая революция и ее социальные последствия», членом Экс­пертной комиссии по философии Поволжского отделения Философского общества СССР, членом Совета Самарского государственного универси­тета по защите докторских диссертаций по философии, научным консуль­тантом Рижской общественной лаборатории методики технического твор­чества Латвийского республиканского совета ВОИР.

Исследовательская работа В.И. Белозерцева получила международ­ное признание. В 1973, 1976, 1978, 1988 годах он был участником между­народных симпозиумов и конференций по проблемам технического твор­чества в Чехословакии и Болгарии. В 1981 г. к нему в Ульяновск на ста­жировку приезжал заведующий кафедрой философии Высшей техниче­ской школы Карл-Маркс-Штадта проф. Э. Йобст, а в 1982 г. в течение двух недель В.И. Белозерцев читал лекции, проводил консультации сту­дентам, аспирантам, преподавателям, научным сотрудникам этого учебно­го заведения Германии. Он также неоднократно выступал на международ­ных конгрессах и конференциях в Москве, Санкт-Петербурге, Риге, Тби­лиси, Минске, Симферополе. Немаловажным событием в творческой био­графии В.И. Белозерцева стало приглашение к разработке программы и чтению лекций на Высших государственных курсах повышения квалифи­кации руководящих, инженерно-технических и научных работников по вопросам патентования и изобретательства (ВГКПИ) при Государствен­ном комитете СССР по делам изобретений и открытий, издание в 1987 г. по линии ВГКПИ учебно-методического пособия «Философско-методические проблемы технического творчества». Научно-педагогическая дея­тельность В.И.Белозерцева была отмечена наградами: медалью «За добле­стный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», орденом «Знак Почета» (1981), медалью «Ветеран труда» (1987), Знаком «Высшая школа СССР. За отличные успехи в работе».

В.И. Белозерцев не был равнодушным и сторонним наблюдателем происходящих в стране событий. Будучи цельной личностью, он не боялся стать в оппозицию официальному мнению, власти, господствующей в массовом сознании точке зрения; он был способен на поступок. Это сде­лало его признанным лидером демократического движения города и об­ласти.

Полная напряжения, драматизма, борьбы, интеллектуальных поисков жизнь была пресечена внезапной кончиной, последовавшей 19 декабря 1999 года. К Владимиру Ильичу в полной мере могут быть отнесены слова, сказанные поэтом:

Природа-мать!

Когда б таких людей

Ты иногда не посылала миру,

Заглохла б нива жизни...

(Н.А. Некрасов. Памяти Добролюбова)

Просмотров: 847 | Добавил: uslb | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей