Ульяновская областная специальная   

 библиотека для слепых    
г. Ульяновск, ул. Верхнеполевая, д. 11/15, т. (8422) 44-55-76, 44-53-36


LivejournalFBВконтактеTwitter

Вход на сайт

Главная » 2017 » Февраль » 8 » 85 лет со дня рождения Александра Евгеньевича Шапошникова
85 лет со дня рождения Александра Евгеньевича Шапошникова
09:22

Шапошников А.Е.

3 февраля 2017 г. известному библиотековеду, доктору педагогических наук, профессору Александру Евгеньевичу Шапошникову исполнилось бы 85 лет.

А.  Е. Шапошников – создатель нового направления в библиотековедении – тифлобиблиотековедения, или шире – дефектологического библиотековедения.

Не каждому ученому удается стать разработчиком нового направления. Но А. Е. Шапошников на этом не остановился: он развивал это направление, включал в сферу своих исследований все аспекты библиотечного обслуживания социально незащищенных людей – слепых и глухих (их обслуживанию посвящены его основные труды), пожилых, заключенных, лиц с отклонениями в поведении; создал труды по библиотерапии  и др. В итоге новое направление перерастает в более широкое – «Социальная работа библиотеки», или библиотечная социономика, как назвал его автор. Это направление отвечает стоящей перед обществом задаче – социальной  защиты каждого человека.

Если тифлобиблиотековедение разрабатывалось на стыке библиотековедения и коррекционной педагогики, то новое направление – на стыке библиотековедения, социологии, психологии, педагогики, медицины.

А.  Е. Шапошников – многогранный ученый – посвящал свои работы и общим проблемам обслуживания читателей, а также истории библиотечного дела и истории чтения, социологии и психологии чтения, массовым библиотекам, проблемам общения, этическим вопросам библиотечного дела.  Александр Евгеньевич стал автором около 40 статей для «Библиотечной энциклопедии» (2007), а всего у него более 300 публикаций.

В последние годы А. Е. Шапошников  написал воспоминания о своем детстве и юности,  студенческих годах  в Московском государственном библиотечном институте, о работе по распределению в Чите, а затем – в Республиканской государственной библиотеке для слепых (РГБС), об учебе в аспирантуре, работе на кафедре библиотековедения. В те же годы «его научным «хобби» (по выражению сына – К. А. Шапошникова) «стало освоение  материалов семейного архива, в котором сохранились документы середины ХIХ – начала ХХ вв.», отразившие историю его семьи.

Родители А. Е. Шапошникова родом из Калуги, где его деды и прадеды – Шапошниковы, Алтынниковы, Разумовские – сделали немало доброго для жителей города. (По приглашению Калужской областной библиотеки Александр Евгеньевич неоднократно участвовал в  городских краеведческих конференциях, где выступал с докладами.)

Александр Евгеньевич Шапошников родился 3 февраля 1932 г. в Москве, его мать была учительницей, отец – инженером-механизатором.

В семье был культ книги, библиотеки. Интересно, что отец  еще в 1916 г. стал читателем Библиотеки Публичного и Румянцевского музеев (впоследствии – Государственная библиотека СССР им. В. И. Ленина, ныне – Российская государственная библиотека). Читателями этой библиотеки были старшие брат и сестра А. Е. Шапошникова. Неудивительно, что и он с 1944 г. стал посещать детский читальный зал Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина, а затем и другие библиотеки – ЦГПБ им. Н. А. Некрасова, Библиотеку им. Н. А. Добролюбова и др. Очевидно, любовь к чтению и посещение библиотек  в  определенной степени повлияли и на выбор профессии (хотя хорошие и отличные оценки по школьным предметам предполагали и другие возможности).

После окончания Московского государственного библиотечного института им. В. М. Молотова (МГБИ, впоследствии – МГИК, МГУК, МГУКИ) А. Е. Шапошников был направлен в  Читу – на должность заведующего городской библиотекой; кроме того, он начал преподавать библиотековедение в Читинской областной культпросветшколе.

Возвратившись в Москву, А. Е. Шапошников работал в должности библиографа-редактора, затем руководителя библиографического, позже научно-методического отдела  в РГБС (1957–1961), что, безусловно, оказало влияние на его выбор направления исследования. Здесь он подготовил свои первые инструктивные, методические и библиографические работы; тогда же познакомился с деятельностью библиотек для слепых в Калуге, Иванове, Свердловске, Омске, Челябинске, Воронеже, Грозном, Краснодаре и др.

В 1961 г. А. Е. Шапошников поступил в аспирантуру МГБИ, где под руководством З. Н. Амбарцумяна написал и защитил диссертацию «Современное состояние и перспективы библиотечного обслуживания слепых в Советском Союзе». Следует отметить, что в научном плане эта проблематика в нашей стране не разрабатывалась – диссертация Александра Евгеньевича была по существу новаторской.

С 1966 г. вплоть до выхода на пенсию (в мае 2005 г.) А. Е. Шапош­ников работал на кафедре библиотековедения МГУКИ, не раз исполнял обязанности заведующего кафедрой; с 1977 г. был председателем предметной комиссии по циклу дисциплин библиотечного обслуживания – этой работе он уделял много внимания и времени: создал доброжелательную атмосферу в коллективе комиссии, исключающую соперничество и стимулирующую творчество, предоставлял преподавателям самостоятельность в работе,  поддерживал новые начинания.

Будучи преподавателем, Александр Евгеньевич уделял большое внимание подготовке методической литературы для студентов – программ курсов и производственной практики, методических указаний, учебных пособий. Он читал курсы «Библиотечное обслуживание»,  «История библиотечного дела», спецкурсы и курсы по выбору, в том числе «Библиотечную соционику».  У него была огромная учебная нагрузка, общественные обязанности  (куратор научно-исследовательской работы со студентами на библиотечном факультете, куратор студенческой группы и др.).

Александр Евгеньевич много сил отдавал подготовке научной смены: 11 диссертаций подготовлены и защищены под его руководством.

В конце 1970-х гг. А. Е. Шапошников начал  работать над докторской диссертацией «Библиотечное обслуживание инвалидов». При этом он опирался на практический опыт РГБС, с которой не прерывал связей, изучал архивные и опубликованные источники.

В 1980 г. диссертация была обсуждена на кафедре и рекомендована к защите. Однако на пути защиты диссертации возникли трудности, связанные с невозможностью опубликовать монографию, поскольку издательство  «Книга» рассматривало тему диссертации как слишком узкую (были и другие причины). Только в 1992 г. при помощи РГБС А. Е. Шапошников сумел опубликовать книгу, а в 1993 г. – защитить докторскую диссертацию.

В 1991–1992 гг. Александр Евгеньевич вместе с сотрудниками РГБС принимал активное участие в разработке программы «Система библиотечного обслуживания инвалидов в Российской Федерации».

А. Е. Шапошников участвовал во многих семинарах, конференциях и не только в РГБС и Калужской областной библиотеке: он откликался на приглашения выступить  на чтениях по истории московских библиотек, конференции  «Библиотека в контексте истории», подготавливал интересные доклады.

Александр Евгеньевич был настоящим профессионалом, глубоко знавшим и теорию, и практику, обладал высочайшей научной добросовестностью, исключительным трудолюбием, терпением.

А. Е. Шапошников с неизменной доброжелательностью встречал появление новых публикаций коллег, рецензировал их, не скупился на добрые слова, писал о жизни и деятельности библиотековедов прошлого (о Ю. В. Григорьеве, Л. В. Белякове, А. А. Адлер, А. И. Скрибицком, М. В. Би­рючкове, В. А. Штейне, М. Я. Гильмане и других) и настоящего.  Внимание к коллегам – это отражение таких черт А. Е. Шапошникова, как интеллигентность, доброжелательность, исключительная терпимость к людям.

Труд А. Е. Шапошникова отмечен наградами и знаками отличия, а коллеги, ученики и друзья вспоминают о нём с большой теплотой и благодарностью.

http://intranet.gpntb.ru/subscribe/?journal=ntb&year=2012&num=5&art=10

Просмотров: 83 | Добавил: egorisla | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Архив записей