Ульяновская областная специальная   

 библиотека для слепых    
г. Ульяновск, ул. Верхнеполевая, д. 11/15, т. (8422) 44-55-76, 44-53-36


LivejournalFBВконтактеTwitter

Вход на сайт

Главная » 2019 » Июнь » 4 » 11 мая 2019 года группа незрячих и слабовидящих людей посетила Историко-художественный музей-заповедник «Прислониха – родина А.А. Пластова»
11 мая 2019 года группа незрячих и слабовидящих людей посетила Историко-художественный музей-заповедник «Прислониха – родина А.А. Пластова»
10:31

Общая фотография на фоне памятника Аркадию Пластову

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Экскурсовод Антонина Николаевна рассказала о личности Аркадия Александровича Пластова, его детстве, окружении. 
Автор исторических и тематических картин, портретист, пейзажист, иллюстратор. Один их наиболее ярких и самобытных мастеров, посвятивший творчество современной деревне. На малой родине художника рождались сюжеты, образы, позволявшие раскрывать смысл Бытия. Окрестности Прислонихи запечатлены почти во всех произведениях Пластова, четыре поколения жителей родного села предстали в его картинах, портретах. Всех односельчан он хорошо знал: с одними был связан еще с детских лет, другие росли и взрослели на его глазах.
Участники экскурсии познакомились с выставкой подлинных произведений А.А. Пластова на тему «Деревня» (из собрания Ульяновского областного художественного музея и из семейной коллекции Пластовых, любезно представляемые внуком, Николаем Николаевичем Пластовым).
Неизгладимое впечатление оставляют крупноформатные художественные фотографии односельчан. Восхищают просветленные лица крестьян – эта «уходящая Русь», прообразы героев всех произведений А.А. Пластова.
В витринах размещены подлинные вещи из мастерской Аркадия Александровича: его палитра, тюбики с красками, лаки, корневая скульптура, различные предметы художественного творчества и «волшебные» кисти мастера. Рядом – этюдник – друг прогулок по лесам и полям окрестных сёл; складной походный стульчик и большой полотняный зонт, который укрывал его от жаркого солнца или летнего дождя во время работы на пленэре.
Документы музея, кроме того, рассказывают историю прислонихинской церкви, которая в 1929-1930 г.г. была закрыта, сломана церковная ограда, разобран иконостас, уничтожены холсты с росписями. В 1941 году раскрыт купол на колокольне. До середины 50-х годов церковь служила амбаром. В 1955 г. с помощью тракторов были разрушены восьмерики колокольни и храма. Всё это происходило на глазах Аркадия Александровича и нетерпимой болью отозвалось в его сердце. Чудом уцелевший фрагмент росписи, изображающий коленопреклоненного ангела, а также фрагменты золотошвейной плащаницы, старинные крестики (18 в.) переданы жителями села музею и находятся в постоянной экспозиции.
В комплекс Историко-художественного музея-заповедника «Прислониха – родина А.А. Пластова» входят следующие действующие объекты мемориальной зоны: Музей А.А. Пластова, памятник А.А. Пластову, восстановленная церковь Богоявления Господня, гостевой дом, а также объекты ландшафтно-рекреационной зоны: родник, гора за родником, заречный дол, смотровая площадка на Мирской горе, Малая речка, исток реки Каменный брод, пруд, белый овраг, новый родник, зеленые посечи, кладбище. 
Гости музея с неподдельным интересом посетили приходскую школу: посидели за партами, постояли у доски, и самовар, стоящий на старинном столе с резными ножками – все это передало атмосферу учебных дней 100-летней давности.
Набрав в роднике воды и вдохнув пьянящий аромат черёмухи, гости музея отправились домой.
В составе экскурсии приняли участие 19 человек.

Просмотров: 81 | Добавил: uslb | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей